Ph.D.s & Money Management (Kegagalan mereka)

Tulisan di bawah ini diambil dari website TurtleTrader. Mereka adalah sekelompok trend following traders.

Cerita ini menunjukkan pentingnya money management dalam proses berinvestasi.

Bahkan PhDs pun gagal😛. Kita akan bahas konsep yang simpel tapi sangat penting: Berdasarkan kasus cerita ini, berapakah modal yang harus mereka tanamkan setiap kali mereka bermain permainan ini untuk memaksimalkan rata-rata nilai di akhir permainan.

A recent experiment was conducted involving forty people with Doctorate Degrees. Their Ph.D.s were not in mathematics, but all were in traditional areas of academic endeavor. The doctorates were given a computer game to trade. They started with $10,000 and were given 100 trials playing a game in which they would win 60% of the time. When they won, they won the amount of money they risked in that trial. When they lost, they lost the amount of money they risked in that trial.How many Ph.D.s made money at the end of the experiment? Two. The other 38 lost money. 95% of these very academically smart people lost money playing a game in which the odds of winning were better than any odds in Las Vegas. Why did they lose?

They lost because of poor money management. For example, if you start out risking $1,000 and lose 4 times in a row, you are now down to $6000. You might be thinking, I am due for a win now. But that’s nonsense since your chances of winning are and will always be 60%!

Even though your chances of winning are still 60%, let’s say you decide to double your bet size since you are due now. You lose again and you’re down 60% now. If you keep thinking you’re due for a win you will soon be broke with any potential recovery vanished.

Good money management is fundamental to avoiding disasters like this one.

Pos ini dipublikasikan di MONEY MNGT, Position Sizing, PROSES INVEST.. Tandai permalink.

10 Balasan ke Ph.D.s & Money Management (Kegagalan mereka)

  1. andri berkata:

    apakah ada game komputer gratis yang bisa mengenalkan kita pada pasar saham ini? jadi setidaknya sebelum bermain beneran bisa latihan dulu

    thx

  2. Bahar berkata:

    Dulu saya pernah main game tentang saham, tapi lupa nama gamenya apa.

    menurut saya sih, main komputer game tentang saham gak akan terlalu membantu karena simulasi pergerakan harga-harga di game belum tentu realistis. Pilihan-pilihan saham yang bisa diinvestasikan juga gak realistis.

    Buat yang mau coba-coba, lebih baik mulai dari membuat portfolio (portfolio = sekumpulan aset-aset) percobaan di Yahoo Finance. Di situ, kita bisa memasukan data tentang saham apa yang kita beli dengan harga tertentu. Nilai dari portfolio itu akan diupdate real-time sesuai dengan harga di pasar.

    coba ke sini:
    http://edit.finance.yahoo.com/eh?.src=quote&.intl=us&.done=

    terus pilih “Track your transaction history”.

    Sedikit pesan: bila nilai portfolio percobaan anda naik (tentu pertama kali merasa senang) atau turun (mungkin langsung merasa down), cobalah untuk melihat:
    – bagaimana kondisi pasar secara keseluruhan. Mungkin naik turunnya portfolio lebih disebabkan oleh naik turunnya pasar, bukan dari selection skills
    – kalau waktu percobaanya hanya singkat, mungkin naik turunnya portfolio adalah karena good luck atau bad luck. So, gak perlu merasa down kalo portfolionya turun, dan jangan dulu2 menaruh semua tabungan kalau portfolionya naik.

    Semoga membantu.

    >> mungkin bisa dijadiin artikel baru nih.😀

  3. Hardono Arifanto berkata:

    kalo mo maen forex, http://www.babypips.com/ is a great start … huhu padahal ini blog tentang hedge fund😛

    Prinsipnya sih hampir sama kayak gambling, jangan pernah berusaha menutup kekalahan, soalnya bakal jadi panik dan gak wise (T_T). Mesti tau when to cut losses.

  4. Bahar berkata:

    Hehehe… no problem bro. Anything related to investment has its place here.😉

    Salah satu konsep yang penting buat dipegang adalah cut losses. Tapi konsekuensinya: Probabilitas terjadinya losing trade akan naik. Tapi gak papa karena rasio dari besarnya winning trade/losing trade juga akan naik.

  5. priandoyo berkata:

    Bro Bahar, mestinya nerangin pelan-pelan dari saham, terus reksadana terus hedge fund terus dll yang berat-berat. Belum nyampe nih soalnya😀

  6. Bahar berkata:

    Ntar tak coba bro. Takutnya ntar dianggap meremehkan nih sama yang udah melek.😦

  7. vivid trader berkata:

    tahapan orang maen saham:
    1. baca2 dulu ilmu investasi.. baik analisa teknikal maupun fundamental
    2. rajin2 browsing dan ikutan milis para trader
    3. rajin mengikuti berita ekonomi
    4. main dulu pake uang yg sedikit sambil eksperimen.. jangan pake margin ntar duitnya bisa habis.. bbrp broker 5 juta aja udah boleh buka rekening koq,,,,
    5. klo udah jago pake uang kecil baru tuch jual mobil buat maen saham boleh lah….
    6. jangan berhenti belajar…

    btw maen saham pake duit2an ama duit beneran beda lohh….. klo pake duit beneran ada faktor greed, fear, objectivity and other psychology factors yg lebih susah dijinakkan.. itu Phdnya payah pake duit bohongan aja pada kalah….

    btw saya skrg baru sampe tahap 4…

  8. Bangun berkata:

    bro. itu kayaknya martingale position sizing techniques yah. hehe. emang dari charactheristic system trend following yang umumnya low accuracy paling cocok buat “ngeledakin” return, yah martingale tadi. klo anti-martingale cuman cocok buat system yang highly accurate. tapi yah maen pake martingale sama aja bunuh diri. hahaha.

    Rasanya pernah baca percobaan ini di bukunya Van Tharp deh. Klo ga salah yang bikin percobaannya si Ralph Vince deh. Klo Van Tharp nyebutnya Gamble’s Fallacy Bias.

    Jadi inget kasus LTCM, yang notabene dimotori Ph.D dari universitas-universitas ternama di amerika.

  9. bego berkata:

    **. tapi yah maen pake martingale sama aja bunuh diri. hahaha.**

    Not really! Its depend on your money management skill or your personality.

  10. Bangun berkata:

    hmm. I guess we’re not talking the same language nih. hehe. maksudku martingale yang double risk size trus yang ga pake analisis terhadap accuracy characteristic systemnya. tapi klo maen martingale yang terarah sih gpp.

    hmm, kayaknya masalah jalan enggaknya suatu system bergantung sama trader/investornya lagi yah. gimana nih menurut pengalaman mas? mas ‘bego’?

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s