Apa arti uang untukmu?

Akhir pekan, saatnya menoleh ke belakang dan menanyakan hal-hal yang lupa kita tanyakan, atau hal-hal yang tak sempat terpikirkan.

“Apa arti uang untukmu?”

Pernahkan kita sejujur-jujurnya berusaha menjawab pertanyaan itu dan berusaha mencari jawabannya? Untuk sejenak, mari kita lupakan penjelasan ekonomi 101: uang muncul secara alami sebagai alat tukar karena tidak semua orang mampu memenuhi kebutuhannya kemauannya sendiri-sendiri.

Uang telah menjadi suatu bagian sentral peradaban umat manusia sampai berbagai ungkapan pun dilekatkan kepada uang. “Uang tidak bisa membeli kebahagian”, “Money is the root of all evil”,Mangan ora mangan asal ngumpul”. Hal ini saya kira terjadi di semua kebudayaan.

opini pribadi terhadap uang MODE ON:

Dengan berbagai tulisan saya di sini, mungkin ada yang berpikir kalau saya menghambakan uang, menjadikan uang sebagai segalanya, tujuan akhir hidup.

Tidak. Saya berpikir praktis saja. Uang, menurutku hanyalah suatu alat. Suatu alat yang sangat ampuh.

Seperti semua alat yang diciptakan manusia, uang ada hanyalah untuk membantu kita. Membantu kita untuk mencapai apa yang kita cari di hidup ini. Tergantung dari apa yang kita cari, uang bisa berguna atau tidak berguna untuk mencapai yang kita cari.

Seperti semua alat yang diciptakan manusia, uang bisa mendatangkan bencana dan bisa pula mendatangkan anugrah bagi orang yang memegangnya. Ini tergantung dari siapa yang memegangnya.

Sebagai sebuah alat uang tidak melihat warna kulit, agama, ras, suku, ataupun gender pemiliknya. Ia tak akan lari hanya karena hal-hal itu. Ia akan mencari orang-orang yang tahu menjaganya.

Bila karena suatu hal (mungkin karena kontribusi yang sudah kita lakukan untuk orang lain, dll) kita kehampiran uang, kita cari orang/tempat lain di mana uang (alat) bisa memberi kontribusi maksimal ke orang lain. Di setiap saat pasti ada orang/tempat yang paling memerlukan alat itu. Dan kesitulah alat itu seharusnya lari.

Menurut saya, seharusnya inilah esensi dari investasi => Mencari tempat yang paling membutuhkan alat itu. Orang yang membutuhkan sesuatu berarti tahu bagaimana memakainya. Di tempat-tempat inilah alat itu akan kembali padamu dengan berseri-seri, karena kamu telah menempatkannya di tempat yang ia sukai.

Warren Buffet, saat ini orang terkaya ke-2 di dunia menurut Forbes, adalah seorang investor yang saya kagumi. Dia membangun asetnya dengan berinvestasi di berbagai perusahaan. Mungkin banyak orang yang tahu tentang dia sebagai orang no-2 terkaya di dunia. Tapi yang mungkin tidak banyak orang tahu adalah gaya hidupnya yang sangat sederhana kalau dilihat dari nilai aset yang dimilikinya. Buat dia menghambur-hamburkan uang bukanlah hal yang ia inginkan. Tahukah Anda kalau sebagian besar asetnya diberikan untuk worthy causes, tidak diwariskan ke anak cucunya?. Buat dia, mewariskan kekayaan bukanlah hal yang paling bijaksana.

In any society, well functioning capital markets and high level of financial literacy among its population are necessary for it to scale new heights. Let’s educate ourselves and the ones we care.

opini pribadi terhadap uang MODE OFF:

Untukmu, apakah arti uang?

Pos ini dipublikasikan di TANYA KEMBALI. Tandai permalink.

17 Balasan ke Apa arti uang untukmu?

  1. Rizma Adlia berkata:

    “Let’s educate ourselves and the ones we care”

    one word, Wow!

  2. Hardono Arifanto berkata:

    I love money =)

    Kalo gak ada duit, gimana bisa hidup? negara ini bukan welfare state yang bakal ngasih kamu duit kalo kamu nggak kerja.

    Nah ada bedanya loh, uang utk hidup dan hidup utk uang. Bagusnya sih jangan sering2 hidup utk uang, entar malah gak bisa menikmati hidup

  3. Bahar berkata:

    Hehehe…🙂

    Saya lagi mencoba berpropaganda bahwa orang yang kerjaannya nyari duit atau investasi itu bukan berarti hanya mikirin duit. Bahkan mereka berjasa dalam membantu mengalokasikan limited resources dengan cara mereka sendiri.😀

    Ya ada juga sih yang dapet duitnya pake cara ga bener. Tapi duitnya gak akan betah lama2 di mereka…

  4. Hardono Arifanto berkata:

    sebelum disalah artikan:
    “Bagusnya sih jangan sering2 hidup utk uang …”

    maksud aku, sesekali lembur (walaupun OT gak dibayar ^_^) itu gak apa apa. Asal jangan sering2 …

  5. Albert berkata:

    my opinion abt uang == > sebagai alat pembayaran yang sah ^_^

  6. Perdana Wahyu S berkata:

    Sangat nikmat melihat mereka tumbuh, seperti bibit yang kita tanam. Begitulah Investor bijak berkata. Temukan bisnis yang prospektif dan belilah sahamnya pada harga pantas-lalu coba hold selama kamu bisa. Fokus pada nilai bisnis bukan pada harga saham. Begitu kira2 filosofi The Greatest Value Investor, Warren Buffett-The siege from Omaha

  7. Bahar berkata:

    Pak Perdana berinvestasi dengan style value investing kah?

    Mungkin satu hal yang bisa saya komentari tentang value investing: mencari saham2 dengan harga yang pantas tidak otomatis memberi return yang bagus. Pemain membutuhkan waktu untuk menyadarinya.

    Warrent Buffet – The Sage of Omaha, menurut saya berhasil juga karena dia cenderung memiliki porsi saham yang signifikan sehingga memiliki pengaruh ke manajemen. Dengan naluri bisnisnya yang bagus dan kapasitasnya untuk mempengaruhi cara kerja perusahaan yang dibeli, Buffet sendiri menambah nilai ke perusahaan yang dibelinya.

  8. Perdana Wahyu S berkata:

    Betul mas Bahar, konsep investor memang berbeda dengan traders. Investor cenderung long term investment sedangkan traders mencari gain jk pendek berdasarkan volatilitas harga sekuritas semata, biar kecil namum konsisten. Ada jg konsep long term day trading, dimana saham propektif (value investing) dikombinasikan dengan short term day trading agar gainnya menjadi “boost”. Namun para traders inilah yang memberikan likuiditas bagi suatu pasar, dan likuiditas menjadi fitur penting pasar modal. Thanks

  9. Bahar berkata:

    Setuju sekali! Para traders inilah yang memberikan likuiditas bagi suatu pasar. Istilahnya mereka ini pelumas pasar.

  10. haseghawa berkata:

    HEE… bagus juga opininya,,, dan ternyata orang yang sukses dimana2 selalu dalam pidatonya menyatakan tujuan mencari kekayaan nya adalah untuk menolong… klo anda hanya berfikir uang anda akan berputar pada kebutuhan yang tak terpenuhi…. ciptakan misi untuk menolong orang maka uang akan mencari anada….

  11. 2c007 berkata:

    salah warren buffee nyumbang uang untuk menghindari pajak karena jika sudah meninggal aset yang diwariskan mesti kena tax 50 %. tapi kalau lewat yayasan tidak kena…so no body good as it’s look

  12. isantoso berkata:

    uang adalah:
    1. alat tukar
    2. alat untuk mengukur nilai suatu barang/jasa
    3. alat akumulasi kekayaan

  13. aryo saloko berkata:

    Baru baca tulisanmu har..sekali baca 3 jam ga bosen2..
    Tp aku terhenti di tulisanmu yg ini.
    Dan akhirnya mau sdkt berkomentar

    Hidup ini penuh dengan nilai..atau kata org yunani filosofi..
    Tp aku lbh memilih menyebutnya hikmah.

    Ahli hikmah itu satu diantara seribu,jarang..
    Dia adalah pembaca zaman, dan lbh dari itu, ia bsa menggerakkan zaman, dan bahkan memimpinnya

    Ahli hikmah bukan bertindak dari pikiran,krn akal selalu bisa menjawab
    dengan segala logika yg membenarkan…
    Ia bertindak melalui hati
    Hati yang bersih
    Tidak dikuasai oleh nafsu
    Tidak pula dikendalikan oleh akal

    Hati adalah samudra,dalam,luas..
    Hati adalah cahaya,menembus ruang dan waktu

    Nah,dunia ini adalah fatamorgana
    Terkadang menyilaukan
    Terkadang menghanyutkan
    Terkadang mengaburkan
    Mudah tersesat

    ……..

    Angkat topi deh sama kamu,
    Mgkn ibarat lompatan quantum
    Kukira kmu bakal dapat nobel fisika
    Eh malah ngejar soros
    Tp aku lbh salut lg
    Kmu masih berhikmah
    Meski dikelilingi dunia…

    Maju terus har!!
    Mgkn ada rencana besar,dibalik ini semua,nanti..
    Aku mah byk ga ngerti cerita finansial (tp ajaib tulisanmu gampang dimengerti ya bagi awam sptku,cerdas!)
    Ak lbh seneng disektor riil
    Sambil geleng2 kepala liatin pengambil kebijakan,heheh..
    Aku percaya kl indonesia punya lbh byk org2 sptmu,dan temen2 semua di blog ini..tidak lama lg indonesia menuju era keemasannya..sudah dekat!!

    See u around!ta’ tunggu di lombok

  14. tguh ayyin berkata:

    uang hanyalah ilusi..

  15. uang gunakan seperlunya saja,,,
    jangan menghambur-hamburkan uang .

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s