Kontrak Opsi (Options) – Perkenalan

Options adalah kontrak yang memberi hak kepada pemiliknya untuk membeli (Call Options) atau menjual (Put Options) suatu aset pada harga yang ditetapkan sekarang (K = Strike Price). Hak ini berlaku sampai jangka waktu yang telah ditetapkan (T = Time to Maturity).

Berapa harga (Call Premium) dari Call Options yang harus bayar untuk memperoleh hak ini? Salah satu model yang biasa digunakan praktisioner untuk mengetahui nilai wajar dari kontrak opsi ialah Black-Scholes model. Bagi yang tertarik silakan diliat.

Ada beberapa faktor yang mempengaruhi nilai dari Call Options.

  1. Harga saham sekarang (S0). Semakin tinggi harga saham sekarang, semakin tinggi nilai options => common sense.
  2. Harga saham yang bisa beli di masa akhir tempo atau strike price (K) . Semakin tinggi strike price semakin rendah nilai dari options => common sense.
  3. Jangka waktu sampai masa jatuh tempo. Semakin lama hak-nya semakin tinggi nilai dari options tsb.
  4. Volatilitas saham (seberapa besar pergerakan dari saham) . Saham yang bergejolak akan memiliki nilai options yang tinggi. Kenapa? Karena kalau tiba-tiba bergejolak dan harganya melambung tinggi, maka pemegang options akan untung besar. Kalau tiba-tiba saham bergejolak dan harganya menukik jatuh, pemegang options hanya rugi sebesar call premium yang telah dibayar di awal.
  5. Risk free rate (bunga bank sentral). Umumnya semakin tinggi bunga bank, semakin kecil nilai dari options karena uang premium yang dibayar sekarang bisa ditabung dan dapat bunga yang besar.
  6. Besarnya dividen yang kira-kira akan dibagikan sebelum masa jatuh tempo. Pemegang options tidak menerima dividen sedangkan harga saham sekarang memperhitungkan dividen yang munkin akan diberikan. Ketika dividen dibayar, harga saham turun kira-kira sebesar dividen dan pemegang saham menerima dividen. Karena harga saham akan turun jika dividen dibayar, maka nilai dari options juga turun. Jadi semakin besar dividen yang akan dibayar semasa options berlaku, semakin kecil nilai dari options.

Contoh: Abe membeli Call Options untuk membeli saham TMPI di strike price Rp2500 per lembar yang akan jatuh tempo 1 bulan lagi. Misal sekarang TMPI di pasar dihargai Rp2200.

Dalam 1 minggu ke depan, misalnya TMPI naik ke Rp2800, Abe bisa meng-excercise Call Options-nya dengan membeli saham TMPI di harga Rp2500. Kalau tidak ingin meng-exercise, Abe juga bisa menjual Call Options-nya kepada orang lain dengan harga paling tidak Rp 300 (Rp2800-Rp2500 + premium). Secara teori, hal optimal yang harus Abe lakukan adalah menjual Call Options-nya kepada orang lain dengan untung lebih besar dari Rp 300 dari pada meng-exercise dengan membeli saham di harga Rp2500 dan langsung menjualnya di Rp2800. Tentu saja dia bisa tetap memegang Call Options dan tidak berbuat apa-apa karena masa berlaku Call Optionsnya baru lewat 1 minggu.

Dalam 1 minggu ke depan, misalnya TMPI turun ke Rp1800, Abe bisa tetap memegang Call Options-nya dan tidak perlu meng-exercise Optiosnya untuk membeli TMPI di harga Rp2500 karena kalau dia bisa membeli dengan lebih murah di pasar. Dia juga bisa menjual Call Options kepada orang lain (tentu nilai Call Options yang dia bisa jual sudah turun dan lebih murah dari yang dia beli dulu).

Misalnya di akhir bulan, yaitu masa jatuh tempo, TMPI berada di level Rp 2900. Maka Abe sewajarnya akan meng-exercise Call options-nya dan membeli TMPI di harga Rp2500. Kalau mau dia bisa langsung jual ke pasar dan untung Rp400 per saham.

Misalnya di akhir bulan, yaitu masa jatuh tempo, TMPI berada di level Rp 2100. Maka Abe sewajarnya tidak akan meng-exercise Call options-nya. Call Options-nya hangus.

Pertanyaan umum: Apa bedanya Options dan Warrant? [Updated]

  • Warrant adalah sejenis options di mana pihak yang mengeluarkan bukanlah pihak yang mengeluarkan aset. Contoh: Deutsche Bank mengeluarkan warrant untuk saham TMPI dengan harga XXXX. Warrant diperjual belikan di pasar modal.
  • Options biasanya digunakan untuk kontrak opsi yang dikeluarkan oleh pihak yang mengeluarkan aset itu sendiri. Contoh: Manajemen TMPI mengeluarkan options kepada CEO-nya untuk membeli saham TMPI dengan harga XXXX. Options di kasus ini tidak diperjual belikan di pasar modal.
  • Istilah Options juga biasa dipakai untuk menyebut “warrant” yang dikeluarkan oleh exchanges (e.g. CBOE). Options di kasus ini diperjual belikan di pasar modal.
Pos ini dipublikasikan di DERIVATIF, Options. Tandai permalink.

42 Balasan ke Kontrak Opsi (Options) – Perkenalan

  1. Ping balik: Mengenal Hedge Funds Kontrak Opsi (Options) - Untung tak terhingga rugi sedikit? Pikirkan lagi! «

  2. Mulya berkata:

    Numpang tanya kalo mau bermain options apa perlu beli saham juga? atau bisa hanya call options atau put option aja? tolong ya karena saya baru belajar.. thanks sebelumnya.

  3. Bahar berkata:

    nggak perlu. bisa saja beli options saja.

  4. Dino berkata:

    Kalo CEO tersebut menjual options-nya ke orang luar perusahaan bisa ga? apakah ini insider trading?
    thanks sebelumnya.

  5. Bahar berkata:

    itu tergantung dari isi perjanjian pemberian options tsb. Biasanya sih, buat options yang diberi suatu perusahaan ke CEO misalnya, memiliki jangka waktu (T1) di mana options itu tidak boleh dijual ke orang lain dan tidak boleh di-exercise. T1 berbeda dengan masa jatuh tempo (T2). Setelah T1, options mulai aktif dan bisa di-exercise. Tapi, meski sudah lewat T1, biasanya options ini tetap tidak bisa dijual ke orang lain (tergantung kontrak juga sih).
    semua transaksi oleh management disebut insider trading (dan belum tentu ilegal). Tapi, biasanya kita mengatakan insider trading untuk trading ilegal yang dilakukan oleh siapa saja dengan menggunakan informasi yang belum berada di domain publik tentang suatu perusahaan
    Btw, options yang diberikan kepada CEO ini adalah jenis options yang tidak listed di pasar modal (exchanges).

  6. wawan berkata:

    mau tanya mas jika berminat beli kontrak opsi saham di indonesia hrs beli ke sekuritas mana ?

    mohon informasinya

    thanks.

  7. Ping balik: Mengenal Hedge Funds Interest Rate Swaps - Perkenalan «

  8. danuahmad berkata:

    Bung Bahar,

    Salam kenal sebelumnya. Saya seorng pemula dalam dunia investasi dan ingin mengetahui lebih dalam mengenai Options. Sekarang ini banyak seminar tentang Options di Indonesia yang menjanjikan keuntungan begitu besar dengan resiko sangat kecil. Pertanyaan saya : Setahu saya dalam dunia investasi mengenal istilah High Risk High Return. Saya merasa ada unsur penipuan dalam seminar-seminar tersebut karena UNSUR RESIKO sama sekali (atau dalam prosi kecil) tidak dibahas. Benarkah hal ini ? adakah ‘Jebakan’ dibalik Options tersebut ?
    Terima kasih sebelumnya atas pencerahannya.

    BR
    Ahmad

  9. danuahmad berkata:

    SAambungan :

    Saya sudah baca artikel mengenai :
    Kontrak Opsi (Options) – Untung tak terhingga rugi sedikit? Pikirkan lagi!, tetapi kurang mengerti (maklum masih bau kencur). Bisakah diberikan pembahasan dalam bahasa yang lebih awan atau ditambah dengan contoh-contoh kasus.
    Terima kasih.

  10. arva berkata:

    buat danuahmad, untukseminar itu tidak ada unsur penipuan, memang resiko kecil, misal anda beli option dari saham mc donald(harga sahamnya $45) dan kita beli dengan kontrak 2 bulan harga optionnya $1 sebanyak 1 lot($100), mis sekarang juli, pas juli minggu terakhir saham mcd tidak bergerak atau turun ya tahan aja, tapi kalau mau kita jual bisa juga, tapi liat ruginya dulu kalau cuma rugi $20 dolar ya aman aja kan dari pada loss 100%, tapi pada intinya main option ngga ada yang rugi 100%, karena rugi kita yang ngatur mau 10% or 50%, tapi ada cara yang aman di Option yaitu pake cara LONG CALL, yaitu beli call Option dengan kontrak yang panjang min, 6 bulan keatas, karena ini menghindari penyusutan waktu, dan memprediksi harga saham yang naik turun, tapi jangan takut lah untuk main Option, menurut saya sih safe kok yang penting dari Option cuma 1 yaitu analisa saham jangan salah aja, itu aja, kalau yang lain aman aman aja kok, oya ada info tgl 29 juni kmrn saham RIMM naik $30, artinya orang yang beli optionnya rata dapat keuntungan $15 tinggal kali aja jumlah lot yang kita beli, banyak yang gain orang indonesia waktu RIMM naik

  11. arva berkata:

    tambahan, saya juga dapet untung dari loncatnya saham NIKE tgl 27 kemarin, sahamnya naik $2, option saya naik $1, jadi saya kebagian $200 1 hari aja, kok saya ngga dapet untung dari saham RIMM? soalnya duit saya sedikit jadi udah habis kepake buat beli option yang lain, mau beli RIMM udah mepet dananya, buka rekening sih minimal $1000, tapi ya itu transaksinya ngga bisa banyak, kalau harga optionya $4, berarti 2 lot aja $800, kan abis modal, belum kena komisinya, di OptionXpress kena $15 Pulang Pergi, kalau di IB kena $2 PP, untuk temen2 yag mau terjun di OPtion jangan takut, yang kuasai dulu ilmunya, abis itu virtual dulu sebulan, baru main duit beneran, oya kalau mau virtual buka aja http://www.megaoptions,com, saya bukan promosi , tapi kalau lewat mega registrasinya tidak rumit seperti di OX, nanti kan di kasih modal $5000, nah mainin deh kalau untung diatas kertas, rugi juga di atas kertas ha ha ha,
    oya untuk yang dananya pas pasan, ada cara gampang, join aja ama temen2 saya aja join bertiga, jadi untung dibagi, analisanya bareng2

  12. ihedge berkata:

    memang resiko kecil, misal anda beli option dari saham mc donald(harga sahamnya $45) dan kita beli dengan kontrak 2 bulan harga optionnya $1 sebanyak 1 lot($100), mis sekarang juli, pas juli minggu terakhir saham mcd tidak bergerak atau turun ya tahan aja, tapi kalau mau kita jual bisa juga, tapi liat ruginya dulu kalau cuma rugi $20 dolar ya aman aja kan dari pada loss 100%, tapi pada intinya main option ngga ada yang rugi 100%, karena rugi kita yang ngatur mau 10% or 50%,

    Besar kecil resikonya tergantung dari bagaimana kita menggunakan Options tersebut. Bisa juga kok beli Options rugi 100%, misalnya tiba-tiba perusahaannya bangkrut, nilai sahamnya 0, nilai Call Options juga 0. Nggak perlu bangkrut deh, misalnya sahamnya turun terus, lama-lama juga premiumnya mendekati 0. “Sebelum jadi 0 jual dulu donk”. Fine, tapi tetap saja rugi cukup besar donk.

    tapi ada cara yang aman di Option yaitu pake cara LONG CALL, yaitu beli call Option dengan kontrak yang panjang min, 6 bulan keatas, karena ini menghindari penyusutan waktu, dan memprediksi harga saham yang naik turun,

    Meskipun secara teori kemungkinan rugi hanyalah sebatas premium yang dibayar dan untuk sangat besar, masalah utama Long Call adalah besarnya proporsi dari losing trades. Mungkin 70% trades akan rugi kalau tidak ada skills memilih-milih saham mana yang akan naik.

    Hmm, berapa persen trades Anda yang untung bermain Long Call? If u tell me that you have more than 50% profitable trades buying call options AND you are not playing volatility (meaning you are so good at selecting which stocks are going up), I suggest you buy futures or CFD! You can make much more money there.

    cuma 1 yaitu analisa saham jangan salah aja, itu aja.

    Setuju!

    tambahan, saya juga dapet untung dari loncatnya saham NIKE tgl 27 kemarin, sahamnya naik $2, option saya naik $1, jadi saya kebagian $200 1 hari aja,

    Cerita yang rugi juga donk! Ada gak yah?😉

    tapi ya itu transaksinya ngga bisa banyak, kalau harga optionya $4, berarti 2 lot aja $800, kan abis modal, belum kena komisinya, di OptionXpress kena $15 Pulang Pergi, kalau di IB kena $2 PP

    Perlu diperhatikan nih. Biaya transaksi Options relative lebih besar.

    untuk temen2 yag mau terjun di Option jangan takut, yang kuasai dulu ilmunya, abis itu virtual dulu sebulan, baru main duit beneran, oya kalau mau virtual buka aja http://www.megaoptions,com, saya bukan promosi , tapi kalau lewat mega registrasinya tidak rumit seperti di OX, nanti kan di kasih modal $5000, nah mainin deh kalau untung diatas kertas, rugi juga di atas kertas ha ha ha, tapi jangan takut lah untuk main Option,

    Yup. Ndak perlu ditakuti. Yang penting tahu untung ruginya. Dan options hanyalah sebuat alat.

    oya untuk yang dananya pas pasan, ada cara gampang, join aja ama temen2 saya aja join bertiga, jadi untung dibagi, analisanya bareng2

    Boleh juga idenya. Asal benar-benar bisa dipercaya aja temannya.

  13. fariba berkata:

    thanks atas tulisannya … buat bahan tugas ku ngenain pSaK 55

  14. Ping balik: The Greeks: Yang mempengaruhi nilai Options « Skeptical Empiricist

  15. Broto berkata:

    Salam untuk bung Bahar
    Menurut data statistik option 80 % expiry worthless.
    Lantas strategy apa yang cocok untuk mengatasi ini ?
    Apakah dengan opportunity yang tinggal 20% ini masih menguntungkan untuk main option. Mohon penjelasan dan thanks

  16. ihedge berkata:

    Kira-kira 70-80% kontrak opsi expired worthless.

    Di lain pihak, kontrak yang tidak expired bisa bertambah nilai berkali-kali lipat.

    Jadi, kontrak opsi secara umum bisa di bilang kontrak yang fair: low winning probability but high winning to losing ratio.

    Pengurangan nilai opsi paling cepat pada masa2 mendekati jatuh tempo. Maka kalau mau beli opsi, jangan yang terlalu dekat jatuh tempo.

  17. bambang berkata:

    kalau mau main di CFD dimana yh?
    thnx yh…

  18. cory berkata:

    Salam kenal..
    Nama saya Cory. Saya adalah seorang mahasiswi di salah satu universitas di makassar..
    Saya ingin menanyakan mengenai, apakah
    perbedaan antara opsi dan futures (dari segi dan tujuannya)?
    Dan faktor-faktor apakah yang mempengaruhi harga dari opsi?
    Terima kasih..
    Saya akan menunggu jawabannya..

  19. Denny berkata:

    bambang // Desember 16, 2007 at 2:21 pm

    kalau mau main di CFD dimana yh?
    thnx yh…

    Salam kenal ,
    Anda bisa join di http://www.skyeastfx.com
    Modal awal mini account relatif sedikit yaitu $500 tertulis di website tetapi menurut saya lebih baik menggunakan dana lebih dari $2000.
    Modal awal regular yaitu $10000 tetapi menurut saya lebih baik menggunakan dana ebih dari $20000.Dikarenakan fluktuasi harga pada CFD lebih besar daripada options karena keuntungan yang didapatkan lebih besar pula.(High Risk High Return).Untuk lebih jelasnya bisa contact email saya newsmy1@yahoo.com

  20. Denny berkata:

    bambang // Desember 16, 2007 at 2:21 pm

    kalau mau main di CFD dimana yh?
    thnx yh…

    Salam kenal ,
    Anda bisa join di http://www.skyeastfx.com
    Modal awal mini account relatif sedikit yaitu $500 tertulis di website tetapi menurut saya lebih baik menggunakan dana lebih dari $2000.
    Modal awal regular yaitu $10000 tetapi menurut saya lebih baik menggunakan dana ebih dari $20000.Dikarenakan fluktuasi harga pada CFD lebih besar daripada options karena keuntungan yang didapatkan lebih besar pula.(High Risk High Return).Untuk lebih jelasnya bisa contact email saya newsmy1@yahoo.com Praktisi CFD

  21. chee berkata:

    berkaitan dengan opsi….
    mau nanya tentang irreversibility investment,khususnya expandability dan reversibility.

  22. Ilan berkata:

    Numpang nanya,
    Saya lagi butuh data-data tentang opsi buat skripsi,
    yang saya butuhkan itu nama dari perusahaan yang melakukan opsi serta keterangan lainnya.
    Bisa saya dapatkan dari mana yach karena di BEJ datanya kurang.
    Thx

  23. Ableh weleh.. weleh.. berkata:

    terimakasih mas bahar atas sharing ilmunya.

    sy tinggal di bandung, dan penasaran ttg investasi pada Options yg sdg marak workshopnya di mana-mana belakangan ini.

    Akan tetapi saya masih ragu untuk memulai ikut investasi ini, adakah yg bisa bantu sy memberikan pemahaman bahwa main options dan saham ini jauh dari unsur spekulasi yg kata sebagian orang dinilai ” judi” atau “gambling” dsb.

    mohon maaf bila ada yg kurang berkenan dg pertanyaan ini.
    trims be4.

    Haji.Ableh

  24. azer berkata:

    halo semua….

    tp yang pasti menurut fatwa MUI, opsi itu HARAM hukumnya. sesuai dengan Fatwa Dewan Syari’ah Nasional Majelis Ulama Indonesia no: 28/DSN-MUI/III/2002, tentang Jual Beli Mata Uang (Al-Sharf).

    Salah satu pointnya menyebutkan bahwa options trading itu haram :

    d.Transaksi OPTION yaitu kontrak untuk memperoleh hak dalam rangka membeli atau hak untuk menjual yang tidak harus dilakukan atas sejumlah unit valuta asing pada harga dan jangka waktu atau tanggal akhir tertentu. Hukumnya haram, karena mengandung unsur maisir (spekulasi).

  25. minnie berkata:

    numpang tanya nih,,
    saya mw nyoba maen saham,
    tapi saya bener2 buta ttg saham,
    langkah awal apa yg hrs saya lakukan untuk maen saham??lalu,adakah website yg menjadwalkan beragam seminar d jakarta ttg bermain sham??

    saya berharap sekali untuk bantuannya^^
    thx^^

    • cathrine berkata:

      Salam kenal,
      Sebaiknya klo anda ingin trading dan ingin long term berbisnis dibidang ini, anda hrs selektif dlm memilih perusahaan yg legalitasnya jelas sehingga brppun jmlh modal yg anda setorkan itu aman dan mudah apabila sewkt” ingin ditarik kmbli. Anda bisa menghubungi sy di 0888 0806 5354 utk info sputar trading krn bisnis ini adlh sgt menguntungkan bila bisa dikelola dgn baik, thanks

  26. ibnu berkata:

    Saya lagi butuh data-data tentang opsi buat skripsi, yang saya butuhkan itu nama dari perusahaan yang melakukan opsi serta keterangan lainnya cz saya bingung mencari nama2 perusahaan yang mengeluarkan opsi saham.
    makasi sebelumnya..

  27. dwinita berkata:

    pak, bagaimana hubungan sensisitfitas opsi yang ada gamma, teta, delta dsb itu terhadap cadangan modal yg diatur dalam BASEL II. trims.

  28. RUDI berkata:

    Aku lagi cari teman yg ngerti dan piawai maen options.aku udah prnah ikut sminar.udah baca banyak teori,tapi tdk berani trading sendiri.kalo ada teman yang mau bantuin mungkin aku berani.rumahku di,Surabaya.hub.aku 031.81768787.RUDI. Thanks.

  29. Aris berkata:

    Numpang tanya bagi yang sudah master, yang sudah ikut banyak workshop. Saya barusan mau ikutan workshop options milik http://www.lumenoptions.com/. ada yang punya saran workshop options lainnya. ???

  30. Rudi berkata:

    Dapatkan RAHASIA TRADING OPTIONS bersama MASTER OPTIONS DUNIA… anda akan dibimbing stepp by stepp dari basic sampai advanced.. anda akan menonton langsung bagaimana mereka melakukan trading..

    Inilah hasil tradingnya —>> Klik nama saya

  31. nia berkata:

    saya mau tanya dong.. di indonesia udah bisa main option blm yah..
    kayanya blm ada broker yg jualan put option yah..

  32. miko berkata:

    Untuk mencari data historical options dmana ya?
    Data d BEI (IDX) tidak memberikan data spesifik, seperti tanggal kontrak option akan tetapi tanggal jatuh tempo saja. Black-Scholes memerlukan data tanggal untuk mengukur Maturity date (T).

  33. rio berkata:

    mau numpang tanya donk mudah2an banyak suhu2 yang berkenan memberikan penjelasan kepada newbie.
    saya mau tanya bila suatau saham naik apa akibatnya dengan opsi nya ;
    1. – opsi call naik (biasanya kemungkinan akan naik)
    – opsi call turun (ada tidak yang sahamnya naik tapi opsi call nya malah turun)

    2. – opsi put naik (bila sahamnya naik ada tidak yang opsi putnya naik)
    – opsi put turun (bila sahamnya naik ada tidak yang opsi putnya turun) untuk yg ini saya kemarin menemukan bahwa di harga2 tertentu harga saham naik ospi put bisa menguntungkan bila kita pegang di strike price yg membuat jadi menguntungkan.
    kenapa bisa demikian.

    terima kasih.

    salam newbie

  34. Yonathan berkata:

    Tolonglah saya yang sudah menyetorkan uang $2000 ke OptionsXpress tanggal 4 Januari 2011,sebelumnya sudah mengisi formulir 8 kali.Tapi akun saya sampai saat ini masih nol.Mau diambil lagi uangnya nggak bisa.Tanpa alasan yang jelas,ketika ditanyakan jawabannya selalu tidak memuaskan.Tolonglah saya agar bisa cepat trading,atau kalau tidak diterima tolong kembalikan uangnya.Atau kalau mau mengadu kemana alamatnya ? Terima kasih atas perhatiannya.

    • cathrine berkata:

      Salam kenal,
      Sebaiknya klo anda ingin trading dan ingin long term berbisnis dibidang ini, anda hrs selektif dlm memilih perusahaan yg legalitasnya jelas sehingga brppun jmlh modal yg anda setorkan itu aman dan mudah apabila sewkt” ingin ditarik kmbli. Anda bisa menghubungi sy di 0888 0806 5354 utk info sputar trading krn bisnis ini adlh sgt menguntungkan bila bisa dikelola dgn baik, thanks

  35. kanfa gunawan berkata:

    pak kalau ingin bermain option broker yg mana biasa dipake di indonesia dan jangan sampe spt tmn kita yonatan yg bingung uang nya nyangkut di option express thanks gunawan

  36. Yuli arini silalahi berkata:

    Apa keuntungan dan kerugian Warrant??

  37. rama dwiansyah berkata:

    mau tanya kalo opsi beli itu jatuh tempo terus harga saham akan naik ,itu menguntungkan apa merugikan ya ? thanks sebelumnya🙂

  38. Johnf19 berkata:

    This kind of game gives a real experience of kgacfekcebad

  39. Ping balik: Bermain Valas Untuk Pemula - Serba Serbi Berita

  40. Ping balik: Kontrak Future dan Kontrak Opsi | GOCHA!

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s