Saya

  1. Seorang anak Indonesia yang sekarang terdampar di Singapura, bekerja di sebuah hedge fund. Di sinilah saya dipaksa untuk berpikiran terbuka, objektif dan tidak semerta-merta menyampingkan ide-ide gila.
  2. Seorang yang cukup beruntung karena telah bertemu dengan berbagai orang yang menginspirasi hidupku.
  3. Seorang yang ingin menulis blog sebagai wadah untuk menolong diriku sendiri supaya bisa mengorganisir ide-ide di kepala dan untuk berbagi pandangan dengan pembaca.
  4. Sejarah tempat mencari ilmu formal:
    • SDN III Jerukagung, Kebumen
    • SMPN I Kebumen
    • SMU Taruna Nusantara Magelang
    • Suatu universitas di tetangga Indonesia.
    • Suatu universitas di negeri nun jauh di sana

In any society, well functioning capital markets and high level of financial literacy among its population are necessary for it to scale new heights. Let’s educate our fellow countrymen and ourselves.

my belief

Considerate Inventor

Considerate Inventor


164 Balasan ke Saya

  1. Vicky berkata:

    Bahar,

    ini vicky dari Bandung nih, baru liat Blog mu ini dan aku pengen tau juga ttg dunia investment.
    Mulai dari posting mana nih gw harus baca blog lu? hehe

    thanks.

  2. Bahar berkata:

    Hi Vicky,

    Lagi akan dibuat nih panduan “Mulai baca dari mana?”. Tapi belum selesai. Masih banyak kerjaan. Harap sabar & maklum.

  3. priandoyo berkata:

    Luar biasa, Bro Bahar ini graduate SMU TN yang paling jenius, jagoan Fisika, Matematika, Kimia dll yang berat-berat. Sangat amat direkomendasikan untuk menjawab semua persoalan yang njelimet bikin dahi berkerut-kerut.

  4. Bahar berkata:

    Halah… Mas Anjar ini bisa aja.

    Btw, aku suka baca blog-mu tuh. Hehehe.. Keep up the good work.

    Dah nggak minat sama yang njlimet-njlimet lagi Njar.😀

  5. Hardono Arifanto berkata:

    sejak kapan finance gak njlimet? (T_T)

  6. Bahar berkata:

    hehehe.. Njlimet-nya laen lah…

  7. Fourtynine berkata:

    Numpang komen….

  8. edratna berkata:

    Hi…salam kenal juga. Ujung2nya…ternyata teman Anjar di TN ya.

    Dunia investment memang menarik ya. Kalau lihat fotonya kayaknya kita pernah ketemu ya. Saat di Accenture???

  9. Bahar berkata:

    Hehe.. iya, temen seangkatan Anjar dulu.

    Dunia ini memang menarik buat diintip dan dijelajahi.

    Waduh, saya belum pernah liat fotonya bu Enny, so gak tau apa pernah ketemu apa gak. Tapi saya dulu internship 6 bulan di Accenture Singapura.

  10. crushadi berkata:

    orang yg selalu lebih dr gw, walaupun basic gw justru lebih ke bisnis en finance, tp nih orang ilmunya dah ngelebihin gw, hee.he.. tp gak papa daripada gw baca buku kelamaan, kan klo ada dia tinggal tanya aja… yah gak bro……..(sudah cukup lelah mata gw baca buku yg tebel2, cukup baca2 buat refreshing…komik, novel, dll)

  11. Bahar berkata:

    Hehe.. Ayo sama-sama belajar. Aku juga masih belajar kok.

  12. Dino berkata:

    Nice blog pak. Aku tertarik banget mengetahui hedge fund dll. So siap-siap tuk mendapatkan banyak pertanyaan dari saya hehehe.
    Salam kenal..

  13. Karang Jangkong berkata:

    anda bekerja di hedge fund yg mana ya?

  14. Bahar berkata:

    di sebuah mid-range hedge fund based di singapore. maap nggak bisa menjelaskan lebih detail. Yang jelas bukan di top 10 yang saya tulis di atas.🙂

  15. timotius berkata:

    bro numpang nanya instumen apa yg paling sering digunakan oleh fund asing dalam menentukan posisi,khususnya dalam teknikal analisis..thks

  16. Bahar berkata:

    kayaknya beda-beda untuk tiap negara tujuan investasi. Yang penting instrument tersebut cukup likuid. Juga tergantung tujuan dari posisi tersebut. Yang dicari adalah instrumen yang se-efisien mungkin bisa memenuhi tujuan si manager.

    kalau tujuan investasi di US, underlying sahamnya likuid. Demikian juga dengan single stock Options-nya. kalau ingin exposure/hedging di suatu sektor dengan cepat, ETFs untuk berbagai sektor juga likuid. kalau ingin hedge market risks, index futures-nya sangat likuid.

    kalau di India misalnya, underlying & single stock futures-nya lumayan likuid.

    kalau di Indonesia, sepertinya cuman underlying saham yang likuid. So, kemungkinan besar fund asing gak akan bermain di warrant, kontrak berjangka, dll di Jakarta.

  17. padjar berkata:

    Bung Bahar,
    Saya padjar di Jakarta. Boleh kan saya bergabung di blog mu ini? kepengen belajar banyak tentang dunia investasi juga keuangan. Saya sudah baca beberapa posting kamu, misalnya soal kontrak opsi dan juga hedging.

    Nah terkait dengan soal ini, di pasar modal jakarta nih lagi rame soal transaksi derivatif Indosat (mungkin anda sudah baca juga). Seorang anggota DPR menuding ada potensi kehilangan pajak dan dividen ratusan miliar akibat Indosat melakukan transaksi derivatif, terutama currency swap dan interest swap. Sebagai orang awam bingung memahaminya bagaimana transaksi derivarif bisa mengakibatkan kerugian. Bukankah rugi dalam transaksi derivatif bisa terjadi dan normal terjadi? Mungkin ada bisa memberi pencerahan.

  18. irham faza berkata:

    ….terimah kasih ada blog ini tempat untuk menimba…jadi “moci” untuk mengis”cangkir Saya” saya dari sastra dang sekarang kerja di penelitian ekonomi makro fakultas ekonomi so banyak yg harus saya kejar…ini bener2 ‘doping’buat saya….unt nggak cepat lelah walau lintasan mash panjang…..matur nuwun
    salam kenal…

  19. Bahar berkata:

    @padjar: tentu boleh bergabung dan saling berbagi pendapat di sini. Nanti saya coba tulis tentang “kasus” Indosat itu, walaupun jadi agak basi.

    @irham faza: salam kenal juga irham.

  20. dahsyat berkata:

    Salam kenal baru pertama juga disini, kenal Wiwid sekarang @DBS jkt ?

  21. Bahar berkata:

    salam kenal juga.

    Wiwid yang mana yah? Teman SMA kah? Teman kuliah? Duuh, maap lupa.

  22. dahsyat berkata:

    hehehe … lagi melototin monitor sih, lumayan rebound yah😉.
    Dia dulu ex. UFJ Bank sing bag. currency juga, tinggal mandarin garden. Kirain kenal, Thx

  23. Adi berkata:

    Mas Bahar Salam Kenal!..ma kasih ya sudah kasih comment seputar pertanyaan2 investment banking di blognya mas Anjar. Keliatannya tinggal di singapore seru juga ya, bisa setiap bulan pulang?lol Mas Bahar gak tertarik bekerja di “sell side”?

  24. Bahar berkata:

    Salam kenal juga Mas Adi. Sampai saat ini masih lebih senang di “Buy Side”. Lama-lama “Buy Side” akan menggerogoti margin dari “Sell Side”😛. It’s happening and is likely to continue.

  25. dede_HS berkata:

    salam kenal buat mas Bahar
    saya dede tinggal di Jogja, kenal sedikit yang beginian pas kuliah tapi dikiiiiit bgt, so baca blog mas Bahar jadi tambah ilmu deh.
    Jangan bosan nularin ilmunya ya…. kalo ilmu kan semakin dibagikan semakin bertambah banyak.
    Mtr nwn.

  26. Bahar berkata:

    Salam kenal juga mas Dede.

    Dicari: KONTRIBUTOR blog!!

  27. randi berkata:

    wuih, riwayat pendidikannya keren begitu.
    Kalo dari teknik dan lanjut S2 Finance gitu apakah adaptasinya sulit/gampang? trus menurut pak Bahar kualitas pendidikan S2 di Indonesia (untuk finance bisa sama ngga sama lulusan NTU? )

  28. hamdisy berkata:

    Akhirnya saya ketemu juga blog lokal tentang dunia keuangan dan seisinya … khususnya issue hedge funds … salam kenal yah … dan numpang nyedot ilmunya. Saya sebenarnya kerja di IT Consultant cuma saya tertarik dunia keuangan ini semenjak kuliah. Cuma 1 tahun ini saya sibuk mencari ‘peluang’ cash inflow divalas ^_^. Mohon bimbingannya.

  29. Bahar berkata:

    Salam kenal juga buat randi & hamdisy.
    Dari teknik lanjut ke S2 di finance gak masalah kok. Bahkan banyak temen2 kuliahku dulu yang dari background Engineering.
    Tentang kualitas S2 di Indonesia, saya ga bisa kasih penilaian objektif. Feeling saya sih mengatakan bahwa untuk finance, pendidikan di Singapura lebih bagus.

  30. Lucky E. Santoso berkata:

    Great site! Perlu lebih dipromosikan. Tertarik untuk tukar link? (Name: “Lucky E. Santoso”; URI: “http://www.lesantoso.com/”)

  31. Bahar berkata:

    Sure!

    Dah tambah link-nya.

    Btw, artikel2 di site Bung Lukcy tentang trading sepertinya ditulis ke suatu milis. Milis apa yah?

  32. Edwin Juanda berkata:

    Hallo mas bahar
    saya Edwin dari bandung
    salam kenal
    boleh yah saya nyuri-nyuri ilmunya dan mohon bimbingannya
    ma kasih sebelum dan sesudahnya karena udah mau bagi2 ilmunya ..

  33. Lucky E. Santoso berkata:

    Link added (http://www.lesantoso.com, sidebar kanan bawah).

    Milis Bincang Saham. Tapi itu sudah lama sekali. Thanks perhatiannya.

  34. randi berkata:

    ps: Di halaman ini ada yang di edit sama pak bahar ^_^ .

  35. Jennie berkata:

    You have a very informative blog. Very nice. I’m learning to invest as well. So far properties, but US market sucks now. Where did you go for college/postgrad?🙂 Salam kenal. Good job.

  36. Bahar berkata:

    Salam kenal juga mbak Jennie. Mari sama-sama belajar.

    US stock market in general isn’t that bad now. Unless you are referring to subprime mortgage market which was really bad.

    I went to Nanyang Business School for my financial engineering and spent some time in Carnegie Mellon’s Tepper Business school.

  37. ifnu berkata:

    halo bang, pa kabar?

    lah kok kecemplung di finance? tak pikir mau jadi ilmuwan fisika?

    hehehe, saya jg kecemplung di IT nih, kepleset kulit pisang,😀

  38. fahmi berkata:

    Alo Mas Bahar,
    Salam kenal Akhirnya saya nemu jg blog Indo tnt finance, khususnya topik yg saya minati sejak kul: fin.Eng. (tp susah dipelajarinya berhubung keterbatasan IQ?? hehe…)

    Saya blom sempat bc semua tulisan, tp feeling saya: akhirnya nemu jg!! Thx God.
    Menurut Mas Bahar, gmn sih caranya bs berkecimpung di dunia HedgeFund?? saya terinspirasi KKR dan berita di Fortune beberapa edisi yl.

    Thx

  39. ihedge berkata:

    @ifnu: kabar baik. terseret arus sih, ya mau gak mau kecemplung.

    @fahmi: salam kenal juga. Hati-hati dengan feelingnya… KKR itu private equity (bukan hedge funds)

  40. arya berkata:

    saya minta maaf lupa tulis nama Mas Bahar saat copy paste tulisannya di blog saya. Tulisannya bagus-bagus dan gampang di mengerti.

  41. arya berkata:

    saya minta maaf lupa tulis nama Mas Bahar yang saya tulis cuma asal tulisannya dari alamat blog Mas Bahar saat copy paste tulisannya di blog saya. Tulisannya bagus-bagus dan gampang di mengerti. Terima Kasih …..

  42. ihedge berkata:

    @arya: blog yang mana ya mas? Gak papa kok.

  43. arya berkata:

    swaraskjm

  44. arya berkata:

    sekalian aku minta ijin sama Mas Bahar tuk memuat tulisan Mas Bahar di blog saya, boleh ga ?

  45. ihedge berkata:

    silakan saja.🙂

  46. arya berkata:

    Mas Bahar, Terima Kasih…..

  47. Abi zakky berkata:

    Wah hebat mas ini…
    Wong kebumen toh… kebumen ngendi mas…
    Ojo-ojo tonggoku..🙂

  48. ihedge berkata:

    @Abi: Kebumen kecamatan Klirong mas. Salam kenal. Kowe Kebumen ngendi?

  49. AnangYp berkata:

    Har,

    Ni anang, temen graha 12, lama gak jumpa mungkin udah taunan.
    tak link ke tempatku ya..

    thx

    anangprayogo.wordpress.com

  50. Abbi zakky berkata:

    Aku ng “alian” mas… Sukses yah…

  51. Hans Victor Sitepu berkata:

    Allow Mas Bahar,

    Thanx buat support-nya. Sukses selalu juga buat Mas Bahar. Saya juga mohon bimbingannya ya dlm mengarungi dunia blogging ini, maklumlah aye kan masih pemula nih, hehehehehehehehe..

    Salam

  52. nindityo berkata:

    mas.. boleh kutip tulisannya gak? kalo boleh, kira-kira signature apa aja yang ingin ditampilkan?
    email, blog, ato apa? biar enak.
    suwun.

  53. ihedge berkata:

    boleh kok mas. taruh alamat blognya aja.

  54. OrangeMood berkata:

    fiuh… blog yang bagus dan “berat”… makin sadar begonya nih saya… hahaha… salam kenal…🙂

  55. fertobhades berkata:

    Salam kenal, Har…. dari teman satu perguruan…🙂

  56. ihedge berkata:

    salam kenal juga bang Tobing. Padahal dah sering liat tulisannya di Ikastara.😀

  57. Fadli berkata:

    Salam Kenal Bung Bahar

  58. sayasaja berkata:

    Salam kenal mas, mudah-mudahan saya bisa menimba ilmu dari blog ini. Hebat banget. Alumni TN ini hebat-hebat ya.. (sy bukan dr TN). Good luck. Aku link ke blog ku ya…

  59. Jerry berkata:

    Hi Bahar,

    Tadi aku kirimin kamu mail. Aku lage pgn belajar ttg trading. Kamu bilang kamu ambil Financial Engineering di S’pore. Bisa recommend buku agar aku bisa kuasain juga. Tolong petunjuknya, mas.

  60. ihedge berkata:

    @Fadli: salam kenal juga

    @Sayasaja: Salam kenal Mas. Mudah-mudahan bisa sama-sama belajar. Saya sendiri juga belajar dari tulisan sendiri.🙂

    @Jerry: Dah di-reply tuh emailnya. Buku2 financial engineering? Mungkin kamu akan bosen dulu sebelum mengaplikasikannya ke trading.😀

  61. nailah zhufairah berkata:

    terdampar di sini niy… salam mampir…

  62. Narmadi berkata:

    Great…..blog. salam kenal dari naka kebumenan juga.
    btw masih sudah lama ya mas di negeri nun jauh di sana…hmmm ingat ngomong ngapak nggak ya….???

  63. aidi berkata:

    assalam mualikum.wr.wb
    mas bahar saya pengen ngerti tentang option.bagi ilmunya dong…

  64. ihedge berkata:

    @Nailah & Narmadi: salam kenal juga. Masih bisa kok “ngapak”2. Hehehehe…

    @Aidi: Masih sama2 belajar kok.🙂

  65. RVer berkata:

    Bro,

    salam kenal…kebetulan gw berhubungan dengan bbrp hedge fund yg masuk ke Indonesia in any asset class apart from liquid equities… which HF strategy ur company can be classified as?

    Best,

  66. ihedge berkata:

    Salam kenal juga RVer. Good to see u around.

    Multistrategies in strictly liquid multiple asset classes (global equities, currencies, commodities). Saat ini, lebih condong ke kategori equity long short.

    U can drop me an email if it sounds good.

  67. mriyandi berkata:

    Ijin berkenalan bang…
    nama marwan riyandi TN12 saat ini mahasiswa tingkat akhir Sekolah Tinggi Akuntansi Negara (STAN) jakarta spesialisasi akuntansi pemerintahan, sangat tertarik pada Sustainable Reporting, CSR, dan Risk management bercita-cita jadi auditor management. mohon petunjuknya bang…
    sekalian kunjungi blog saya di mriyandi.wordpress.com ma kasih komment ya bang…. he3x…. (mode promosi on)

    01.3220

  68. mriyandi berkata:

    oh ya bang
    ijin ngeblogroll
    he3x… lagi…

  69. ihedge berkata:

    salam kenal juga, mriyandi.

  70. mriyandi berkata:

    Bang ….
    beberapa waktu lalu da tulisan di kompas mengenai exchangenable bonds yang digunakan dalam privatisasi BUMN di Indonesia…
    yang nulis kalo ngak salah CEOnya KSEI
    Tolong bikin topik dung bang mengenai hal ini…

    selain itu kemaren hasil ngumpul di rumah B’anjar TN8. Da obrola dari B’moko (kerja di kementrian BUMN), bahwa ada wacana kedepannya pemerintah akan bertindak sebagai holding. dan diharapkan semua BUMN dapat menjadi perusahaan terbuka.

    gimana tu bang???
    daku juga bingung

  71. ihedge berkata:

    pembentukan holding company buat berbagai BUMN sudah menjadi trend sekarang. Dipelopori oleh kesuksesan Temasek Holdings, model itu telah merambah ke Malaysia dengan Khazanah-nya, Korea, dll.

    Nilai yang bisa diambil dari pembentukan holding, menurut saya, adalah sinergi berbagai jenis usaha.

    Yang penting tentu management holding company tersebut harus benar2 diisi oleh2 orang2 yang kredibel dan berpengalaman. Temasek disetir oleh2 orang2 yang bagus.

    Bang Agung Wicaksono, TN3, tesisnya tentang potensi holding company di Southeast Asia kalo gak salah. Bisa tanya lebih lanjut ke beliau.

    Ttg exchangeable bonds saya mesti cari tahu lebih lanjut.

  72. Ping balik: Pesta KaumKu™ « kang tutur’s weblog

  73. Stefanus berkata:

    Awesome blog..
    Hi.. salam kenal, gw stef dr jkt..

    Gw jg tertarik bgt sm investment and also risk mgt tp masih cetek ilmunya, now still learn and learn..

    Pgnnya nyari beasiswa u/ S2 finance di luar tp msh blm dpt, any suggestion or info bout it in Singapore?

    Anyway, good luck then..

  74. Milla berkata:

    Hallo, Salam Kenal Ya..
    Tahu blog ini dari mbah google …
    karena lagi bingung mau invest unit link atau masing-masing…
    pas nanya di google..masuk deh ke blog-nya Mas Bahar..
    -Milla (Banking Auditor) tapi ilmunya kurang banget nii.. lagi mau cari S2 ..di LN terutama beasiswa… supaya pinter kaya yang punya Blog🙂 –

    Thanx
    SL

  75. azhar berkata:

    kayaknya mas bahar perlu nulis tentang islamic finance yang saat ini sedang nge-trend di dunia keuangan. tapi kayaknya agak ngelawan arus tuh sama tulisan mas bahar sebelumnya (apalagi harus dibenturin sama produk/transaksi derivatif segala…).

    Tapi,,, teteeeppp saya tunggu tulisan nakal mas bahar lho…..

  76. happy_land berkata:

    ‘lam kenal Bung Bahar.

    Numpang tanya, pernah denger atau tau web site http://www.fundsupermart.com ngga?
    Dia tuh distributor unit trust/ mutual fund secara on line (Sing & HK base).
    Is it credible source to invest?

    best regards.

  77. Nazaruddin berkata:

    Salam Kenal Bang Bahar,
    Saya Nazaruddin dari Banda Aceh, Alhamdulillah saya bisa dapat Blog ini. Sudah lama saya mencari pengetahuan tentang dunia keuangan dan investasi. Mohon izin untuk bergabung, untuk menambah wawasan

  78. ihedge berkata:

    @azhar: Saya bukan ahlinya Islamic Finance. So, mungkin ada rekan lain yang lebih kompeten buat menulis tentang topik tersebut.

    buat saya, Islamic Finance adalah salah satu alternatif cara pembiayaan. Ada bagusnya, ada juga kurang bagusnya. Perbedaan bisa dilihat dari profil returns & resiko salah satu pihak dalam transaksi dalam wadah Islamic Finance.
    Kalau bisa besar di Indonesia tentu akan lebih baik bagi banyak pihak.

    @happy_land: fundsupermart menurut gw cukup kredibel dan cukup murah sebagai tempat untuk beli mutual funds. Akan tetapi, sepengetahuan saya, mereka hanya distributor. Anda juga perlu cek kredibilitas pengelola mutual funds yang dipasarkan.

  79. Natal Hutabarat berkata:

    salam kenal ya Bung Bahar,
    walau kita mungkin belum kenal, tapi saya salute dengan niat tulus dan kesediaan anda untuk invest dengan zero interest (dalam hal ini sharing ilmu), tapi saya yakin anda mendapat balasan dari TYME.
    salam kenal dari anak bangsa yang sedang belajar dan juga belajar untuk berbagi ilmu.
    saya sempat sering curhat dengan anjar ketika bareng di XL Jakarta.

  80. Alfons berkata:

    Hi,ihegde saya bukannya mau sok kenal tp saya sedang mencari sorg tmn yg saya kenal bbrp tahun yg lalu.Saya kehilangan no. HP nya so saya tdk prnh lg contact dia. Dia ketemu saya di Millennium Hotel di Jakarta pada suatu seminar dan saya udah lupa namanya .Alasan saya ikutan Blog ini karena muka Anda tdk asing so yg mau saya tanyakan ke Anda , apakah dari nama saya Anda kenal saya? Kalau nga kenal , salam kenal aja deh.Thnx.

  81. ihedge berkata:

    @Natal: Teman Anjar juga yah? Salam kenal juga.

    @Alfons: Waduh, nggak ingat tuh pernah ikut seminar di Millenium hotel. Mungkin Alfons ketemu seseorang yang mirip2. Hehehe.. Salam kenal juga.

  82. happy_land berkata:

    Okay. Tx for d info.

  83. edy siregar berkata:

    Salam kenal ya….
    Juga buat semuanya…

    Saya edy dari medan, sedang belajar option secara otodidak, sudah baca buku-buku dan buka email yang disarankan oleh teman2 tapi masih belum memahaminya dengan benar, adakah yang mau membimbing lewat email atau teman2 yang sudah menjalankan bisnis secara riel dapat mengajari pd waktu tertentu sehingga dapat menghemat biaya workhsop yg cukup mahal itu…
    Mohon masukan dari teman-teman…
    Terima kasih…

  84. Yonathan ND berkata:

    Hi, salam kenal..
    Klo boleh tau bisa diceritakan perjalanan karirnya ga?

    Saya searching2 di google step2 untuk menjadi fund manager tu dimulai dari mana ya?
    hehe.. pengen tau aja, sukur2 bisa terwujud..

    Saya jurusan Computer Science, yah agak melenceng sih,cm saya tertarik banget untuk bergelut di dunia finance.

    Mohon advice nya, thx

  85. donryan berkata:

    mas bahar tulisannya okeh banget sama aku yg
    lg pengen nerjuni financial..
    bagi ilmunya ya..thanx b4

  86. sofianfx berkata:

    Salam kenal,
    Saya bikin blog di wordpress gara-gara liat blog anda pak…
    Nice blog!
    Add me as a freind dong please.. thx
    Sofian

  87. fotografreaks berkata:

    bang, aku link yah?

    btw, masih suka balik ke kebumen gak? mbah ku rumahnya di jl. Sarbini…

    aku ndiri orang palembang.

    013156
    tn12

  88. tonyz berkata:

    hi bung Bahar…
    saya baru belajar mengenai dunia finance..dan saya benar2 tertarik untuk mendalami dunia ni abis2 an…saya mau meneruskan untuk mengambil S2 di finance..ada pikiran juga untuk kuliah di luar, salah satunya Singapur..bisa kasih sedikit tips n trik..kampus yg bagus..cara nyari kerja untuk hedge funds di sana..thx y..salam kenal..tonyz..

  89. ihedge berkata:

    @sofianfx: happy blogging.😀

    @fotografreaks: kadang2 pulang ke kebumen. Paling nggak kalau lebaran.

  90. irvan132 berkata:

    salam kenal mas.
    keren blognya.😀

    -IT-

  91. Budhi berkata:

    Halo….salam kenal dari saya, Budhi. Kalau boleh tahu apa anda di Singapuranya kerja di daerah Raffles Place? Kebetulan saya juga kerja di daerah RP. Dulu saya juga sempat menempuh pendidikan lanjut di bidang financial mathematics di Negeri Belanda dan sampai sekarang masih berkecimpung di bdg fin.math.
    Perhaps, we may meet up some day?

  92. Jono berkata:

    Salam Kenal Mas Bahar..

    Langsung aja ya, mohon bantuannya untuk memberitahukan kepada saya tentang lembaga keuangan atau sejenisnya di indonesia yang menyediakan jasa kontrak berjangka (hedging).
    Terima kasih banyak..
    Nb.: mohon dengan sangat untuk dapatnya dijawab ke email tersebut di atas.

  93. Rudi Wijaya berkata:

    Bagus banget😀
    tak tautken ke http://kertasputih.wordpress.com/ ya…
    semoga sukses brur

  94. Dwi Darmanto berkata:

    Bahar,

    Salam kenal.

    Great. I’m proud of u. Barokalloh.

  95. August berkata:

    Hi Bahar,

    Salam kenal ya!

    Artikel kamu bagus-bagus sekali. Mohon izin untuk saya re-publish di situs saya Investorindo.com

    Salam,

    August

  96. Budi berkata:

    Hi Bahar,

    Nice blog you have here. Saya kebetulan juga di Singapore, bekerja untuk sebuah NY based hedge fund. Kayaknya komunitas investment Indonesia disini besar juga. Kepikiran ngga untuk bikin meet up? Its a good opportunity to network. Anyways, keep up the good work.

    Regards,

    Budi

  97. ikkyusan berkata:

    mas…trima kasih atas semua blog-nya yang bikin saya melek masalah “financial management” yang njelimet…oh ya mau nanya apakah mas bisa menerangkan mengenai kejadian Soc-Gen sama Baring? apakah si pelaku memakai isntrumen yang sama hingga bank-nya merugi bahkan bangkrut? (mis..maen saham atau lainnya)..maaf kalo pertanyaannya agak bodoh…maklum masih belajar..

  98. andyarvianto berkata:

    Aloooww.. Bahar!!
    Waduh! Sayang kemarin ga bisa ketemu di Sing. Tapi nanti bakalan sering ke Sing, soalnya bakal masuk Tim MySAP neh..

    Kelihatannya aku harus belajar banyak tentang Hedging … dan harus ada ide gila yang aku dapat dari tulisan2 kamu dhek!!
    Salam,

  99. NICE BLOG!!

    Mr Bahar gabung juga dong di http://www.klubinvestor.com

    Jadi bisa lebih interaktif tanya jawabnya……para member kami juga ingin belajar banyak pada anda.

    http://www.klubinvestor.com merupakan forum diskusi seputar saham,komoditi,forex ataupun Financial market lainnya.

    Saya rasa Blog ini dan website kami http://www.klubinvestor.com bisa berkembang bersama.

    anda juga bisa memuat alamat url blog ini di Signature ID anda di http://www.klubinvestor.com
    anggap saja media promosi gratis! hiihhihi Just Kidding Mr

    Sukses Selalu

    Sekali lagi saya katakan…..BLOG INI LUAR BIASA…………..

    Pengagummu,
    http://www.klubinvestor.com

  100. Rona berkata:

    Mas, salam kenal, saya orang klirong yang mencoba untuk tertarik tentang financial engineering, biar ngga bodoh-bodoh amat di tempat ngode aku, mohon bimbingannya ya, buat kemajuan klirong juga hehe8

    untuk saat ini saya cuma pengen tau apakah APBN Indonesia bisa dan memungkinkan untuk di hedge, sehingga volatilitasnya terhadap ekonomi global bisa di mitigasi? mohon pendapatnya.. kalo bisa bales ke E-mailku ya Mas…

    Matur nuwun..
    (Klirongers)

  101. Rona berkata:

    Oya nambahin lagi
    salam kenal, saya Slamet Rona Ircham, teman satu angkatan mriyandi di Jakarta, aslinya Dorowati Klirong Kebumen, sekarang ngodhe di Badan Kebijakan Fiskal, dari situ saya terbuka untuk pengen tahu lebih banyak tentang forecasting, financial modeling, risk management juga (kebetulan di risk management unit nih), kemarin ngga sengaja nemu ini blog, wah jadi pengen buat blog, ni alamatnya sr33ircham.wordpress tp masih under construction gitu…

    thanks for inspiring me…

  102. magdalena berkata:

    halo salam kenal saya mahasiswi di univ jak

    saya sedang belajar tentang bisnis….terutama investasi..
    pas banget liat ni blog..
    menurut abang
    bagaimana si saya bisa memulai untuk membeli reksa dana??
    atau lebih baik buka franchise?
    terutama untuk ekonomi jabodetabek.
    thanks

  103. palaloi berkata:

    luar biasa,
    Jangan lupa pulang untuk memperbaiki Indonesia.
    tq

  104. Dwi Rajibianto berkata:

    Ngga nyangka ada anak Jerukagung yang pintar dan sukses kaya mas Bahar
    Lam kenal mas
    Ku asli Jatimalang mas, barat SD Jatimalang
    Sekarang kuliah di Jogja semester akhir. Jerukagungnya sebelah mana, kapan pulang ke jeruk. Tularin ilmunya dong mas biar pinter kaya sampean.

  105. Nadya berkata:

    Salam kenal buat Mas Bahar (eh itu yang fotonya ada di pojok kanan atas ya?)…

    Saya mahasiswa semester akhir dari sebuah PTS di Yogyakarta.

    Saya lagi bingung banget niy…buat presentasi skripsi saya beberapa waktu lagi.

    Mau tanya, apakah Pasar Modal Indonesia saat ini sudah bisa dikatakan Efisien dalam bentuk setengah kuat?

    Mohon jawabannya segera yaa Mas…Need help banget (haalllaaaahhh…bisa aj).

    Makasiy yaa.

    Buat pembaca yg lain juga bisa kasih infonya…🙂

  106. Sumbodo Ajie berkata:

    Mas Bahar temen SMA dulu ni, ijin tak roll ya, tar kapan2 aku tanya masalah finance (terutama investasi) boleh kan? Salam sukses selalu😀

  107. ihedge berkata:

    @Budi: yuk kalau pada mau ketemuan.

    @Sumbodo: Hii… pakabar kau? Salam sukses juga.

    @All: salam kenal semuanya.

  108. nindityo berkata:

    mas bahar, pengen nanya dong. akhir-akhir ini kan hampir semua komoditi dunia naik. Emas, pangan, minyak, dll. Adakah penyebabnya? Atokah bisa diprediksi sebelumnya? Ato karena dollar yg turun akibat krisis morgage itu? Mohon pencerahannya ya .. terimakasih.

  109. prima almazini berkata:

    Salam kenal b bahar…
    Saya Prima Almazini TN12. Blognya bagus dan bermanfaat. Saya link di
    http://www.myhealing.wordpress.com.
    ya…Makasih. Sukses selalu b!

  110. vania berkata:

    halo..
    saya mahasiswa teknik industri itb..
    tertarik sekali dengan dunia finance..
    tapi ga tau harus mulai dr mana?
    bisa gak ya saya terjun ke dunia ini..
    d kampus matakuliah ini hanya jadi matakuliah pilihan..
    gak pede nih..minta saran yaa..

  111. tentrem widayati berkata:

    Assalamu’alaikum…
    Dari dulu aku tahu bahar itu oke banget, tapi gak nyangka sudah jadi sekeren ini. Mungkin bahar lupa, tapi coba deh diingat kakak kelasmu pas SMP duluuuu banget… (dan cukup senyum aja kalau ingat)

    Aku suka pas baca blogmu, karena sekarang aku ibu rumah tangga full time dengan dua anak dan aku juga tertarik investasi. Suamiku pun kebetulan di perbankan syariah. Jadi tulisanmu bisa buat tambahan topik obrolan di mobil, he… he….

    Btw, Pak Bahar, kapan-kapan boleh konsultasi,ya…
    Wassalam.

  112. afit berkata:

    halo bahar,

    salam kenal ya?

    artikel nya banyak yg menarik deh,
    sy cukup terinspirasi jg dengan “nusantara finance” nya anak2 TN
    klo ada waktu, kami anak2 smu1 jogja bisa konsultasi ttg hal ini kah? syapa tau bisa bikin warung bersama sbg wadah seperti nusantara finance ini..

    sy add ke blog sy juga ya?
    thanks yach..

  113. Fredy Tan berkata:

    Kepada Bahar,

    Anda sungguh mengagumkan. Sangat sedikit orang yang dapat merubah nasib sedemikian drastis – berawal dari bersekolah dasar di kota kecil di Indonesia dan pernah menuntut ilmu di salah satu universitas ternama di Amerika dan akhirnya bekerja di suatu hedge fund di pusat keuangan Asia Tenggara.

    Juga kagum dengan kerendahan hati, yang sangat jarang ditemui diantara orang-orang yg telah sukses.

    Selamat kepada Bahar!
    Saya yakin Anda akan menjadi pengusaha ataupun profesional yang berhasil dimanapun Anda berada.

    Salam

  114. Agung berkata:

    Salam kenal,

    punya portfolio pribadi ?

    Tks

  115. krida berkata:

    Assalamuallaikum mas bahar salam kenal ya,, sekalian promosiin blog ku yang wagu he he
    http://www.krida85.wordpress.com
    nanti tak blogrool di blog ku mas he he

  116. mama Abby berkata:

    Pak Bahar atau pak I hedge, temanmu yg lucky e.santoso apa lulusan MM-UGM? kalau iya, berarti aku teman seangkatannya. salam ya buat Mas Lucky, piye kabare? Salam kenal buat pak Ihedgde, nama blognya ini ya? Boleh saya ikut gabung ya?? saya pingin belajar investasi dari temen2 di blog ini… Thanx

  117. azka berkata:

    salam kenal pak..trma kasih pak artikelnya sangat membantu saya ketika menyusun skripsi.btw pak,saya ini fresh graduate dr jurusan akuntansi,gr2 skripsi saya tertarik sekali dengan dunia investasi.nah sekarang saya lagi bingung pak.langkah apa yang harus saya tempuh setelah lulus ini.rencananya saya mau ambil mcom acctg or business di OZ.tapi saya ragu2 karena saya zero experience,pgn punya pengalaman dulu.sebaiknya dimulai dari mana ya pak,kalau mau terjun di dunia fund management?

  118. Dody Hermawan berkata:

    Hii, Mas Bahar…aku terkesan bgt dengan tulisan mas bahar…skg aku lg ambil di profesi akuntan di PPAk FEB UGM, tulisan mas sangat bantu saya dalam pendalaman materi Mata kuliah Pelaporan Akuntansi untuk PSAK no 55 ttg Lindung Nilai…thx bgt..

  119. AZ berkata:

    Mas,
    Sukses Selalu! Saya mau komunikasi agak private tentang pengembangan bisnis di negara tetangga!
    kebetulan kita sedang mengembangkan sayap ke LN melalui online trading saham & kita yg pertama di Indonesia! (saat ini cuma 3 yg online dr 124 broke)
    Intinya, mau cari mitra strategis di singaporem tentunya dg mereka yg sudah memahami industri ini!

    Oh ya saya adalah direksi perusahaan securities di indonesia!
    tx
    (08121027963)

  120. helmy8 berkata:

    Bahar…
    wah, ibarat reli Paris-Dakar, Daku baru start, Dikau sudah etape ke-3.
    Baek2 lah di sana, tar Daku nyusul, lewat jalur defence ..
    Lg sibuk mikir senjata ni.. hehe
    Salam buat Dikau, sukses trus ya bro..

  121. Rosa berkata:

    Dear Mas Bahar,
    Salam kenal …..
    Kebetulan saya lagi kuliah di NUS, jurusan investment management. Kapan-kapan boleh copy darat gak ? Sambil bertukar pikiran mengenai investment matters.

    Cheers,
    Rosa

  122. Gunawan berkata:

    Halo Bahar, salam kenal yah, Kamu angkatan 8 yah di TN dulu? saya Gunawan Angkatan 7, saya org yang paling ga dikenal dulu di TN🙂

    Gunawan

  123. ihedge berkata:

    Salam kenal buat semuanya.

    Terutama buat Bang Gunawan, Helmy (di mana kau?), Kak Tentrem (masih ingat donk Kak!).

  124. cuwid berkata:

    mas ihedge, namanya sapa sih? Bahar ya? Artikelnya cakep cakep mas.

    Minta ijin kalau ada yang saya publikasikan di blog saya nanti.

    Trims loh sebelumnya.

  125. cuwid berkata:

    wah gak tampil comment gw😀

    Ini mas, mo minta ijin kalau ada artikel anda yang saya posting di blog saya ya.

    Tetap saya sertakan kok sumber aslinya. Trims mas.

  126. Arpan berkata:

    Halo salam kenal mas Bahar, kelihatannya mas cukup ahli dalam bidang investasi keuangan. Ada beberapa hal mendasar yang ingin saya konsultasikan tentang forex, indeks dan futures. Saya sudah browsing kesana-sini tapi masih belum dapat jawaban yang memuaskan. Kalau boleh saya ingin konsultasi lewat email saja. Tolong email saya yah… thanks

  127. chrisgallery berkata:

    Satu kata yang bisa saya sampaikan, “HEBAT”. Awalnya saya cuma cari info dan ikutan sedikit baca-baca artikel yang ditulis.
    Yang jelas, saya acungin jempol…
    Mudah-mudahan saya ketularan pinternya melalui tulisan-tulisan di blog ini. Saya ijin dulu untuk buat blogroll alamat blognya mas Bahar yaa.
    Thx sebelumnya.
    Salam kenal,
    Chris

  128. wawan s berkata:

    ini bahar kan. br aja gw buka blog kamu. salut n kagun dengan analisa kamu yg tajam dan berisi. ternyata bang bahar gak cuma jago sains tp juga ekonomi..
    thanks ya buat artiket artikelnya (bagus bagus n cocok buat referensi investor pemula kaya gw ini…..:) )
    . keep upload bro

  129. melly berkata:

    saya baru pertama membaca blog ini, terimasih ya .. bisa nambah ilmu.. kalau bisa dibahas masalah +/- ekonomi islam.. thankiu ya mas

  130. Iqbal berkata:

    Mas Bahar…
    bagus banget blognya…
    bisa nambah ilmu. kebetulan saya tertarik sekali dengan ilmu ekonomi…
    thanks udah share ilmunya.

  131. ihedge berkata:

    @Wawan. Pa kabar bro? Masih di Texas?

  132. tony berkata:

    Dear Bung Bahar,
    Salam kenal bung Bahar..Blog ini sungguh bermanfaat.Artikel-artikelnya juga bagus.Trim’s.

    http://www.myvalas.com

  133. Marcel berkata:

    Halo pak bahar,

    Saya Marcel, masih tinggal di indonesia, pekanbaru, saya lulusan engineering tapi tertarik sekali di bidang finance, terus terang saja kebanyakan dibidang trading valas, karena dulu saya sempat punya pengalaman.

    Saya tertarik untuk cari pengalaman di hedge funds terkemuka, kalau ada di indonesia bagus sih… kalau di singapura or malaysia juga malah lebih bagus lagi, ada saran pak? thx. ditunggu replynya😀

  134. alrisblog berkata:

    Mas Bahar, salam kenal.
    Blog yang bagus. Saya minta ijin isi blognya saya copy.
    salam

  135. basuseno berkata:

    Salam kenal, perkenalkan nama saya basuseno. saat ini sedang menyusun skripsi mengenai hedging.
    saya kesulitan data swap rate selama tahun 2008, karena data tersebut saya butuhkan untuk menghitung forward rate 30 harian untuk perusahaan yang saya teliti.
    untuk menghitung forward rate selain dengan swap ataukah Anda mempunyai informasi fr dari suatu bank atau lembaga lain..
    Mohon bantuannya
    terima kasih

  136. basuseno berkata:

    Mas Bahar, salam kenal, perkenalkan nama saya basuseno. saat ini sedang menyusun skripsi mengenai hedging.
    saya kesulitan data swap rate selama tahun 2008, karena data tersebut saya butuhkan untuk menghitung forward rate 30 harian untuk perusahaan yang saya teliti.
    untuk menghitung forward rate selain dengan swap ataukah Anda mempunyai informasi fr dari suatu bank atau lembaga lain..
    Mohon bantuannya
    terima kasih

  137. contrarian berkata:

    Mas Bahar, saya sependapat dengan pandangan anda.
    “In any society, well functioning capital markets and high level of financial literacy among its population are necessary for it to scale new heights. Let’s educate our fellow countrymen and ourselves.”

    Kita berdua merasa memiliki tanggung jawab moral yg sama.
    Tentu dengan sedikit varian pd praktiknya.🙂

  138. gambrenk ' st berkata:

    asalamu alaikum wr.wb.
    salam kenal…..bae…kang..,inyong mung arep takon ???
    sampean ..jeruk agung gom-goman mana?? anake pak sapa ??? putune nini sapa??? rika saiki nang endi ??? adoh temen kang lah …lebaran bali apa ora wingi ?? yo wiz kaya kue bae…lah matur nuwun ya kang ….wasalam….HIDUP KEBUMEN !!!!

  139. widiajessti berkata:

    Bang Bahar..
    Salam kenal dan ijin nambah link abang di blog saya, supaya gampang kalo maw baca blog abang…
    sering2 update ya bang, biar ilmu kita nambah..
    makasih..

    – 00.2883 –

  140. sdn2wonokromo berkata:

    tolong minta caranya agar bisa membuat blog seperti anda.. saya pemula untuk membuat blog.. trims…

  141. atmoko berkata:

    salam kenal, boleh saling tuker info perbankan ?..

  142. punten berkata:

    salam knal pak ^^
    gak sengaja nemu blog ini, pengen tanya2 tapi kok gak nyantumin imel y, hehe …

  143. dpouwel berkata:

    Salam kenan Mas Bahar, saya sangat menyukai tulisan2 di sini🙂
    keep posting keep share

    salam

  144. Nidya berkata:

    salam kenal, mas Bahar

    saya Nidya, dari surabaya, unair tepatnya
    mohon bantuan Mas, saya ambil topik hedging utk skripsi, tp masih bingung bagian apa yang mau saya perdalam..
    barangkali mas Bahar bisa bantu, kira2 apa yang cocok untuk skripsi saya, yang ga njlimet,tp jg ga pasaran.
    dan mohon bimbinganya selalu ya Mas.
    matur suwun sanget.

  145. Heri Susanto berkata:

    Mau minta tolong nich, alamat bapak Eddy Lau SE pemilik website http://www.1st-in-option-trading.com, dimana ya ? Mohon bantuannya!

  146. ecam berkata:

    haha… ternyata aku telat banget. baru tau ada blog mu ini. sukses bro….

  147. Andre berkata:

    bro, Bahar bahas forex dong. tentang prospek dan cara kerja pasar-nya. thanks.

  148. F. Wismantoro berkata:

    Hebat. Salut dan sukses selalu. Sepertinya justru Indonesia yang kehilangan orang sepertimu Har.

  149. William berkata:

    Salam kenal mas Bahar, boleh minta no telp / emailnya ? Mau nanya 2x sedikit info privasi, moohon bantuannya. Trima kasih.

  150. Rini berkata:

    Selamat pagi Mas Bahar, salam kenal, saya melihat beberapa tulisannya mengenai proses transaksi derivative, hal ini sangat membantu saya untuk lebih memahami proses transaksi yang terkait dengan pekerjaan sehari-hari, terima kasih telah memberikan inspirasi bagi saya dalam menemukan solusi untuk pertanyaan2 yang ada di benak saya

  151. ihedge berkata:

    Salam kenal semuanya.

    • RA berkata:

      Halo, pak Bahar. Bagaimana saya bisa menghubungi Anda? ingin sekali berdiskusi ttg financial engineering. Mungkin ada informasi yang bisa dishare untuk S2 di program tersebut.

      Salam

      • RA berkata:

        Estimasi saya, sekarang bapak sedang berada di Inggris sepertinya🙂

        Looking forward for your reply

  152. noname berkata:

    Pa kbr Mas? Gmn restaurannya? He3x…

  153. an.daramita berkata:

    hmm…
    orang kebumen…
    salam kenal mas…gak nyangka…
    ketemu org kebumen di bidang finance…
    nice writing🙂

  154. poifull berkata:

    Sir,
    I will be graduating this summer with my B.Comm degree, specializing in Finance (practical finance, nothing quants.) and majoring in Economics (again, practical economics with some brief knowledge in Financial Market micro structure i.e. dark trading sort of things). Failed my Level 1 CFA last december, but enrolled again for June.

    I am still not sure whether all of my knowledge that I have acquired thus far will really set my foot in capital market. As a mentor, what would you advise me to do next? I am more than keen to adventure in financial jungle and learn more about structured products – and of course the bottom line: go big (or go home).

    very truly yours,
    poifull

  155. Ibnu berkata:

    Mas saya pengen banget mendalami subyek ini… apalagi lagi sering dengar trend physicist yg terjun dalam financial engineering… saya major fisika ITB, dan lanjut sustainability science… pengalaman entrepreneurial/bisnis trading (dan lainnya) sekitar 4 tahun… ada ngga ya studi group atau kelompok bisnis atau apapun online/offline yang bisa memfasilitasi?
    resource (rekan) yang jago di quantitative analysis (major physics dan math) juga banyak, jadi potensial juga untuk bikin team…
    Thanks….
    081510870323

  156. Gunawan berkata:

    Ketemu wong klirong kiye.. Blog-nya keren bang.. banyak belajar dari sini.. Thanks..

  157. Irwan Yusriadi berkata:

    wadohh,, Bang Bahar kemana aja nih?? dah dua taon blognya ga diapdet.. banyak pembaca setia yang menanti kabar terkini nih Bang..

  158. phoenix berkata:

    Kemana n dimana Pak Bahar ya.. Ditunggu kembalinya pak bahar ya

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s